旦那の抜け毛が気になる! はげ対策できる食事があるって知ってる!?

 

 

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「なんだかこの頃、薄くなってきた?」

なんて旦那様の頭を見て

思ってしまうことありませんか?

 

「年も年だし、お義父さんもはげてるし、

仕方ないのかな…?」

 

なんて言っているアナタ!

あきらめるのはまだ早いですよ。

 

遺伝はあくまでも可能性で、

直接の原因ではありません。

 

「はげやすい」と「必ずはげる」は違うのです。

 

抜け毛の原因と対策を知って、

いつまでも素敵な旦那様でいてもらいませんか?

 

 

抜け毛の原因は?

 

 

 

 

「最近抜け毛が増えてきた…はげる?」と

思うことがあるかと思いますが、

一般的に一日当たり50~100本程度の

髪の毛が抜けると言われています。

 

そして、

湿度が高く気温が高いと

抜けやすくなるともいわれます。

 

つまり、

夏は毛が抜けやすい季節といえます。

 

髪が抜ける原因としては、

「栄養不足」

「頭皮環境の悪化」

「血行不良」

「不規則な生活」

などが上げられます。

 

栄養不足になると、

新しく生えてきた髪の毛が

成長できないまま抜けていってしまいます。

 

頭皮環境の悪化は、

暑さや汗などで皮脂が多くなったり

湿気などによって

雑菌が増えやすい環境になってしまい、

 

抜け毛が増えたり

新しい髪の成長が悪くなってしまいます。

 

「血行不良」は、

運動不足やストレスによって

血液の巡りが悪くなると

栄養が運ばれにくくなり、

髪の成長や回復がしにくくなります。

 

「不規則な生活」

睡眠不足を続けていると

成長ホルモンが少なくなり、

新しい髪が生えにくくなったり

育ちにくくなったりします。

 

偏った栄養の食事もよくありません。

 

インスタント食品

外食ばかりの食生活を送っていると

栄養のバランスが崩れ、

髪が成長しにくい頭皮になってしまいます。

 

 

「不規則な生活」は

先の3つの原因にも繋がる

大事な項目ですね。

 

単身赴任になったら

知らない間にはげてきた…?

といった場合は、

このようなことが原因かもしれないですね。

 

 

 

頭皮に良いとされる食品はこれだ!

 

 

 

 

抜け毛対策として一番有効と思われるのは、

抜け毛の数以上に髪が生えて成長できるように

「栄養」を摂ること。

 

はげ対策用の薬品やサプリメントもありますが、

栄養は通常食事で摂取します。

 

では、髪や頭皮に良い栄養を含んだ食品には

どのようなものがあるのでしょうか?

 

よく髪によいといわれる食品は

「海藻類」

海藻類はビタミンやミネラル分を多く含むので

髪が育つため適切な頭皮環境に

してくれるといわれています。

 

とりわけ乾燥させたひじきなどは栄養価も高く

副菜になりやすい食材なので便利です。

 

さらに海産物では「牡蠣(かき)」がおすすめです。

それも生のまま食べるのが

一番効率がよいとされています。

 

牡蠣は、タンパク質から髪を作るために必要な

「亜鉛」を多く含みます。

 

「いわし」も同様に、

タンパク質・亜鉛・ビタミン類が豊富です。

 

肉類は、「レバー」がビタミン類が多いので

積極的に摂りたいものです。

 

中でも多く含まれるビタミンB2は

皮脂を抑え、

髪が育ちやすい頭皮環境にしてくれます。

 

 

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「豆類」は優秀です。

豆類は主にタンパク質やビタミンが多く、

加工されたものはそれぞれ特色があります。

 

例えば、納豆であれば豆類の特徴のほか

「ナットウキナーゼ」が血液をサラサラにして

栄養を運びやすくしてくれます。

 

また高野豆腐は、

ミネラル分を含むにがりを使った豆腐の栄養を

さらに濃くしたもの。

 

タンパク質・亜鉛・ビタミンとくれば

成長に必要なものはほぼ揃っています。

豆腐より日持ちがするので

使い勝手がいい食品ですね。

 

さらにビタミン類が多い

緑黄色野菜や柑橘類乳製品

などもいいですね。

 

はげ対策となる食品とは、

髪そのものになるタンパク質、

髪を作りやすくする亜鉛などのミネラル類

抜けにくく成長しやすい頭皮を作るビタミン類

含まれているもの、ということですね。

 

 

抜け毛対策になるレシピ

 

 

 

 

はげ対策に良い食品がわかったとしても、

それらを毎日意識して献立を考えるのも

なかなか根気のいる作業。

 

ここでは先にあげた食品を使って

気軽に作れるレシピを少し紹介しましょう。

 

「味噌汁」は毎日摂りたいですね。

味噌は豆類ですし、

納豆や高野豆腐を入れたり、

緑黄色野菜をふんだんに入れて

ボリュームのあるものにしたり、

海藻類や魚介類とも合います。

 

また冬には「牡蠣鍋(かきなべ)」もいいですね。

 

カキは生で摂るのが一番ですが、

生ガキは、やや気を使います。

 

そこでカキは鍋に入れて(熱を通して)、

他の具で補う手もオススメです。

 

豆腐を入れたり野菜をたっぷり入れて、

さらにかぼすなど柑橘類を絞ったタレを添えて

おいしくいただきましょう。

 

定番の「冷奴」

ほうれん草とのりのお浸しをトッピングしたり、

いつもの「レバニラ」に

緑黄色野菜の人参を加えたり、

「揚げ納豆」などもいいですね。

 

習慣になっているご飯・味噌汁に

いわしを焼いて、

焼きのりと冷奴と煮物といった和食の献立は、

髪の毛に優しい食事だったのですね。

 

旦那様の抜け毛が気になってきた奥様方、

はげてくる前に

和食中心の食事にシフトすると

こっそりはげ対策になるかもしれませんよ?

 

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