クリスマスにケーキは必須!?甘いものが苦手でも大丈夫な代用ケーキ

 

 

 

 

スポンサーリンク

 

 

クリスマスといえば

クリスマスツリーにプレゼント。

 

そしてクリスマスディナーと

クリスマスケーキ。

 

これはもう

欠かせないかかせないものでは

ないでしょうか。

 

みんながクリスマスケーキは

どんなものにしようと迷っている陰で

女性でも男性でも甘いのが苦手。

 

ケーキはあまり好きではない

興味がないという方も

いらっしゃると思います。

 

でもせっかくのクリスマスに

ケーキがないなんてつまらない

しまらない、でも食べるのは苦手!

 

そんな甘いものが苦手な方でも

美味しく食べていただける

代用ケーキをご紹介していきます。

 

家族揃って、または恋人同士で

ロマンチックなクリスマスの夜を

盛り上げて、楽しく

思い出の夜にしてください。

 

 

お寿司ケーキ

 

お祝い事や特別な日にはびったりの

華やかでおいしいものと言えば

やっぱりこれ!

 

誰もが大好きな

お寿司のケーキではないでしょうか。

 

しかも市販のちらし寿司のもとを使えば

簡単においしく仕上げられます。

 

飾りには赤、黄色、オレンジ

緑などの色鮮やかな食材を使って

見た目にもとってもきれいです。

 

マル型や、スクエア型使って

ケーキを飾る感覚で

皆で飾りながら仕上げるのも

楽しいですよ。

 

出来あがったものを

食卓にドーンと出せば

きっとワーッと歓声があがるはず!

 

<材料>

 

炊いたご飯    1.5合

ちらし寿司のもと 1袋

デコレーション用の具材

 

※デコレーション具材として

以下のもの適宜

 

金糸卵

焼きあげたら千切りにしておく

 

お好きなお刺身

小さく食べやすいように切っておく

 

ミニトマト

洗って半分に切っておく

 

きゅうり

端から薄切りにしておく

 

貝われだいこん

洗って水を切っておく

 

にんじん

花や星の型で抜いて

サッとゆでておく

 

さやえんどう

彩りよくサッとゆでておく

 

<作り方>

 

炊いたご飯とちらし寿司の素を

混ぜあわせて土台となる

酢飯をつくります。

 

ケーキの型に酢飯の半分を詰めて

好きなお刺身を切ったものを散らします。

 

その上に残った酢飯を全部のせて

押しずしの要領で軽く押します。

 

これを大きめのお皿のうえに

くずれないようにひっくり返して

型をはずします。

 

これが土台となります。

 

このうえに自分のセンスで

好みの具材をかざりつけたら

出来あがり!

 

 

 

ポテトサラダケーキ

 

じゃがいも料理の王道をいく

ポテトサラダ。

 

このポテトサラダを土台に使い

クリスマスの飾りつけを飾って作る

かわいくておいしい

ポテトサラダケーキ。

 

ポテトサラダは成形がしやすいので

それを利用して

この時期ならではのクリスマスツリー型や

クリスマスリースに仕上げます。

 

食卓の上に飾ってあっても

誰もポテトサラダとは

気がつかないのはないでしょうか。

 

ポテトサラダとわかった瞬間に

みんながあっと驚くのが

目に浮かびような

ユニークなポテトサラダケーキです。

 

<材料>

じゃがいも  400g

ゆで卵    2個

きゅうり   1本

にんじん   3~4cm

玉ねぎ    小1/2個

 

きゅうり、にんじん、玉ねぎは

薄切りにして軽く塩をふりもんでおく。

 

<調味料>

お酢     小さじ2~3

マヨネーズ  大さじ4

塩、こしょう   少々

 

<飾り>

ブロッコリー 塩ゆでしておく。

ミニトマト

粉チーズ

にんじん   星型で抜いてさっとゆでておく。

クリスマスの飾り等

 

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

 

<作り方>

ジャガイモを皮つきのままゆでる。

 

ジャガイモが茹で上がったら皮をむき

ボウルにいれて荒くマッシュする。

 

味付けの調味料を全て加えて

さらによくマッシュする。

 

薄切りにしてもんでおいた野菜を加えて

よく混ぜる。

 

最後に味見をして、塩・コショウで味を調える。

 

三角形のとんがり

クリスマスツリーのような形

成形するか

クリスマスリースのように丸くドーナツ型

成形する。

 

バランスよく

ブロッコリー、ミニトマト

星型のにんじんを飾り

あれば他のクリスマスの飾り等を

飾りつける。

 

仕上げに粉チーズをほど良くふったら出来あがり!

 

 

 

サンドイッチケーキ

 

サンドイッチ用のパンを使って

さまざまな具材をはさみながら

ケーキのように組み立てて作る

サンドイッチケーキ。

 

トッピングには

ハム、エビ、スモークサーモン

ゆで卵、キュウリ、トマトなどなど

その時手に入る、食べる人が喜ぶ

おいしい食材を自由に使ってください。

 

どの具材を使うという決まりはなく

好きなものを好きなように飾って作る

アレンジ無限大

甘くないサンドイッチケーキです。

 

ブラウンなどのダークな色のパンを使って

大人の印象のシックで

おしゃれなアレンジも可能で

そのときの雰囲気にあわせて

作ってみましょう。

 

<材料>

 

サンドイッチ用の食パン 1斤

プチトマト       20個程度

ハム          6枚

スライスチーズ     6枚

ゆで卵         2個

キュウリ        1本

パセリ         少々

クリーム        適宜

辛子          適宜

塩           少々

 

※クリームはマヨネーズとサワークリームを

1対1であわせたものを使います。

 

<作り方>

 

サンドイッチ用の食パンに

クリームを塗り

ハム、チーズ、キュウリ

スライスチーズをのせます。

 

これを3回繰り返して三段にし

一番上にサンドイッチ用のパンを

のせたものを四つ作ります。

 

それをお皿の上にならべて

四角いかたちにしたら

冷蔵庫で休ませます。

 

丸い形にしたいときは

パンを丸い形でくりぬくか

丸いケーキ型で

パンを焼いたものを使います。

 

冷蔵庫で休ませた後に

残りのクリームを

サンドイッチ用の食パンの上部分

サイドに塗ります。

 

プチトマト、ゆで卵、パセリ

花の形にまいたハムなどで

バランスよくデコレーションをして

塩をぱらぱらとふったら出来あがり!

 

 

 

まとめ

 

 

ケーキは甘いものばかりじゃない!

 

というような

甘いものが苦手な方にも喜ばれる

甘くないケーキの代用アイデアとレシピを

ご紹介してきましたが

いかがでしたでしょうか。

 

もちろん甘いケーキと

甘くないこれらのケーキと

両方用意しても楽しいですね。

 

そんな演出はパーティをさらに

盛り上げてくれるかもしれません。

 

画像 クリスマス

 

ぜひ作ってみてくださいね。

きっと最高のクリスマスになるはずです♪

 

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

コメントを残す

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ

このページの先頭へ