ズボラさんでも作れる!ホットケーキミックスで簡単クッキー

 

 

スポンサーリンク

 

 

ホットケーキミックスを使って作る

サクサク、ホロホロおいしいクッキー。

 

めんどうくさい下準備の必要がなく

材料を混ぜるだけの簡単さなので

ズボラさんでも、お子様でも

簡単に作れます。

 

バレンタインやクリスマスなどの

季節の行事や、手作りお土産として焼けば

絶対喜ばれますよ!

 

 

 

作るのが本当に楽しい

簡単ホットケーキミックスクッキーの

レシピとその作り方をご紹介します。

 

もちろん初めてクッキーを作る方にも

ピッタリなので

是非、参考にされてくださいね。

 

 

材料4つだけ!ホットケーキミックス簡単クッキー

おうちの冷蔵庫にある材料

しかも4つしか使わない

簡単にできるクッキー。

 

慣れてきたら生地の厚さを調整して

サクサククッキーとふわふわクッキーと

作り分けるのも

食感が変わっていいですね。

 

味もココアや抹茶

チョコチップを入れて

いろいろなアレンジクッキーも

作れる優秀レシピです。

 

まずは基本のプレーンクッキーから

挑戦してみましょう♪

 

 

 

★材料 

ホットケーキミックス  200g

砂糖   大さじ3

卵    1個

バターまたはマーガリン  40g

 

★作り方

冷蔵庫から取り出して

常温に戻して柔らかくしたバターに

砂糖を加えてよく混ぜます。

 

ボウルに卵を割りいれよく溶いたら

バターと砂糖の中に加えて

さらによく混ぜます。

 

ホットケーキミックスを加えて

粉っぽさがなくなったら

ひとつにまとめてラップに包んで

冷蔵庫で30分ほどねかせます。

 

オーブンを180℃に予熱します。

 

冷蔵庫から取り出したら

めん棒で生地を2mm~3mmの厚さに

伸ばします。

 

 

 

 

生地を伸ばす時には

生地がくっつかないように

小麦粉を打ち粉にして使ってください。

 

好きな形に型抜きをして

天板にしいたクッキングシートの上に

並べます。

 

オーブンにいれて

10分~15分程度焼きます。

 

オーブンのクセにあわせて

焼き時間を調整してくださいね。

 

卵不使用!ホットケーキミックス・はちみつクッキー

砂糖のかわりにハチミツを使った

ハチミツの甘さと香りがやさしい

はちみつクッキー。

 

卵アレルギーの方やお子様でも

安心して食べられる

卵不使用のクッキーは

手作りならではです。

 

シナモンやジンジャーパウダーを

ちょっと足したら

クリスマスにぴったり

スパイスハチミツクッキーになりますよ

ぜひ、星の型などで作ってくださいね。

 

 

★材料 

ホットケーキミックス  200g

バターまたはマーガリ  40g

はちみつ 40g

牛乳   小さじ1

 

★作り方

冷蔵庫から取り出して

常温に戻して柔らかくしたバターに

はちみつを加えてよく混ぜます。

 

牛乳小さじ1とホットケーキミックスを

加えて粉っぽさがなくなったら

ひとつにまとめてラップに包んで

冷蔵庫で30分ほどねかせます。

 

オーブンを180℃に予熱します。

 

冷蔵庫から取り出したら

めん棒で生地を2mm~3mmの厚さに

伸ばします。

 

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

生地を伸ばす時には

生地がくっつかないように

小麦粉を打ち粉にして使ってください。

 

好きな形に型抜きをして

天板にしいたクッキングシートの上に

並べます。

オーブンにいれて

10分~15分程度焼きます。

 

オーブンのクセにあわせて

焼き時間を調整してくださいね。

 

 

 

サラダ油を使ったホットケーキミックス・スノーボールクッキー

バターもマーガリンも使わない

サラダ油を使ったクッキー。

ダイエット中でも

罪悪感なく食べられちゃう!?

 

材料を計ったらボウルに次々いれて

混ぜて丸めるだけ。

 

洗い物もほとんどなしで

超簡単、らくちん

でもお店のような仕上がりと味

クッキーです。

 

ココアや抹茶、アーモンドパウダー入りなど

バラエティーを増やして彩り鮮やかにすると

パーティにもぴったりですね。

 

このクッキーは一口でパクッと食べて

お口の中でホロホロッと崩れる食感を

楽しんでください。

 

 

★材料 

ホットケーキミックス  150g

砂糖    大さじ2

サラダ油  大さじ4

粉砂糖(仕上げ用)適量

 

★作り方

オーブンを170℃に予熱します。

ホットケーキミックスに

砂糖、サラダ油をいれて

ひとつにまとめます。

 

生地がまとまったら

一口大の大きさのコロコロに丸めます。

目安として20個ぐらいできます。

 

天板にしいたクッキングシートの上に

並べます。

オーブンにいれて10分~15分程度焼きます。

オーブンのクセにあわせて

焼き時間を調整してくださいね。

 

焼きあがったらそのまま

冷めるまで放置します。

焼きたてを触るとほろっと崩れてしまうので

絶対触らないでくださいね。

冷めたら粉砂糖をかけたら出来あがり。

 

 

まとめ

ホットケーキミックスを使って作る

簡単クッキーをご紹介してきましたが

いかがでしたでしょうか。

 

材料も、量る手間も、作り方も

最小限のシンプルさで

これなら私にも作れる!

子供と一緒に作れる!って

思った方も多いのではないでしょうか。

 

 

 

 

しかも特別な材料も器具もいりません。

 

仕上がりはほろっと、サクうまの

お店に売っているようなおいしさの

クッキーなので

皆の手が伸びてあっという間に

なくなっちゃうことは間違いなし!

 

素敵な型を使って

おしゃれなラッピングをすれば

ちょっとしたプレゼントにもピッタリ。

 

もちろんバレンタインにも

チョコレートの味で作って

他の人との差をつけちゃいませんか。

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

 

 

コメントを残す

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ

このページの先頭へ