加齢臭対策は女性にも必要!何に気をつければいいの!?

 

 

 

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年頃の娘をもつお父さんは、

「パパのまくらがくさい!」

なんて言われることがありますね。

 

中年になってくると、

自分のからだから出る

加齢臭が気になってくるものです。

 

ですが、この加齢臭は、

男性特有のものではありません。

 

女性からも発生するものなのです。

 

 

そもそも加齢臭はどうして出てくるの?

 

加齢臭は、ざっくりと言ってしまえば、

からだから出る脂が酸化したニオイです。

 

40歳半ばをすぎた

中高年のからだから分泌される脂肪酸が、

過酸化脂質によって

酸化させられることで、

 

中高年特有の加齢臭とよばれる

ニオイになります。

 

若い頃は細胞がピチピチとしていて

若いので、脂が酸化しにくく、

臭いにくいからだになっています。

 

それが、歳を取ることで

細胞も老化し、酸化しやすくなることで、

ニオイを発するようになるのです。

 

女性のほうが

加齢臭を気にすることが少ないのは、

女性ホルモンの働きによるものです。

 

ですから、女性ホルモンが減り始める

35歳を過ぎた頃からは、

女性も加齢臭に気をつけるべきと言えますね。

 

 

加齢臭に効果的な食べ物とは!?

 

「肉を食べると、体臭がきつくなる」

という話を聞いたことはありませんか?

 

これは、加齢臭にもいえることなのです。

 

肉ばかりを食べていると、

動物性タンパク質を多く摂ることになり、

 

これが腸内細菌によって分解されると、

ニオイのもととなる

アンモニアなどを生み出します。

 

また、肉や脂を多く取ると、

からだから脂が多く

分泌されるようになります。

 

ですから、ニオイを発生させないためには、

このニオイのもとが

適切に排出されるものを

食べるようにすれば良い

ということになります。

 

腸内に老廃物が

長いあいだ残っていると、

それがニオイのもとになってしまいます。

 

また、肌荒れなどの原因にもなり、

正常な代謝が行われなくなってしまいます。

 

 

腸の動きを促して、

腸内の不要物を

排出してくれる食べ物といえば、

食物繊維ですね。

 

それから体の酸化を防ぐ食べ物を

多く取るのもおすすめです。

 

抗酸化作用の強い食べ物は、

バナナやごぼう、

ニンジンやほうれん草などです。

 

 

加齢臭にはこの生活習慣に気を付けろ!

 

まずは、規則正しい生活をこころがけましょう。

 

正常な新陳代謝と

ホルモンバランスを保つためには、

睡眠や食事を

しっかりと摂ることが大切です。

 

それから、身の回りを清潔に

保つように気をつけましょう。

 

特に気をつけたい生活習慣は、

入浴についてです。

 

 

 

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シャワーだけで済ませるよりも、

湯船につかってしっかり汗をかき、

からだの中の老廃物を外に出しましょう。

 

加齢臭のもととなる皮脂が

分泌されやすいのは、

頭皮や耳の後ろです。

 

ごしごしと闇雲にこするのではなく、

しっかりと石けんを泡立てて、

優しく洗い流しましょう。

 

洗いすぎはよくありません。

皮膚の自浄作用を弱らせてしまいます。

 

女性にもっとも気をつけてほしいのは、

髪を濡れたままで放置しないことです。

 

髪が長いと乾かすのも大変ですが、

 

髪が濡れたままだと、

頭皮に雑菌が発生し

臭いやすくなります。

 

髪を乾かすのも大切ですが、

特に頭皮をしっかりと

乾かすようにしましょう。

 

体臭については、

自分ではなかなか気づきにくいものです。

 

ある日なにかをきっかけに

「あの人のことを臭いと思っていたら、

実は自分も臭かった」

と気づくのは、とてもショックですよね。

 

だれかに指摘されて

やっと気づくなんてことも

あるかもしれません。

 

そうならないように、

普段から身だしなみや

清潔さに気をつけて、

臭わないからだ作りに努めましょう。

 

歳を感じさせないように

筋肉や体力もつけておきたいものですが、

ニオイだって若々しくありたいものですね。

 

 

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