ケーキの飾りはいちごだけじゃない!代用のフルーツで素敵なケーキ
スポンサーリンク
ケーキのデコレーションといえば
真っ白な濃厚生クリームと
真っ赤ないちごを一番に思い浮かべませんか?
定番中の定番、見た目の美しさと
安定したおいしさがその理由ですが、
しかしいちごが簡単に入らない季節だったり
高価だったり。。。
さらには食べてもらいたい相手が
いちごが苦手!
なんてことも
あるかもしれませんね。
でも、そんな時でも大丈夫!
いちごに負けない
宝石のような代用フルーツが
あるんです。
もちろん見た目も味も最高においしい
素敵なケーキが出来上がるのは保証済みです。
イチゴにこだわらず時には目先を変えて
代用フルーツを使って
ケーキを飾ってみませんか?
黄桃またはマンゴーフルーツケーキ
缶詰の黄桃を使った
見た目にもパッと明るい
元気になれそうなフルーツケーキ。
黄桃の缶詰をくし型にカットして
ぐるっと円を描くように
ピッチリ隙間なく並べていくだけ。
花びらのように綺麗であでやかな
フルーツデコレーションケーキが
出来上がります。
土台のスポンジケーキと
生クリームのベースとの相性もバッチリなので
皆がおいしいと言ってくれるのは
間違いなし!
黄桃は缶詰なので比較的入手しやすく
お買い物ついでに買い置きをしておけるので
わざわざ買いに行く必要もなく
いつでも使えて便利なのもいいですね。
黄桃の代わりに
マンゴーの缶詰を使って同様に作れば
南国フルーツケーキ風の珍しさも手伝って
パーティなどに持参すれば
注目を浴びるかもしれませんよ!
バナナフルーツケーキ
土台のスポンジケーキが
プレーンやチョコレートでも。
ベースのクリームが
生クリームやチョコクリーム
カスタードクリームでも。
どんな土台でもどんなクリームでも
ピッタリ来ちゃうのが
バナナを使った
デコレーションフルーツケーキ。
しかもバナナなら1年中入手可能で
比較的安価。
チョコとクリームとバナナの
鉄板のコンビネーションと
そのおいしさは
まさに万人受けするケーキのひとつ。
季節を選ばずに作れるのも
うれしいですね。
お好みで
アーモンドやクルミなどのナッツを
効果的にとりいれてみてください。
ミックスフレッシュフルーツケーキ
ケーキを作った時に
身近に手に入るフルーツ各種を
盛りつけるだけで
豪華なミックスフルーツケーキが
出来上がります。
彩りを考えて赤、ピンク、青、緑
黄色、オレンジなどを
バランスよく盛りつけるのがコツ。
例えば・・・
赤には
皮付きリンゴ、ラズベリー、チェリー。
ピンクには
ピンクグレープフルーツ。
青は
巨砲のブドウ、ブルーベリー、ブラックベリー。
緑には
マスカットのブドウ、キーウィ、メロン。
黄は
黄桃、マンゴー、バナナ、パイナップル。
そしてオレンジ
プラスアルファで
ミントの葉を飾ったり粉等をかければ
ますます本格的な
見た目のゴージャスさにグレードアップ。
まるでお店で買ったケーキみたいって
驚かれちゃうかも!?
マスカットフルーツケーキ
ケーキに緑って、
アクセントやポイントの飾り
というイメージではないでしょうか。
黄緑の鮮やか爽やかな
シャインマスカットを使った
デコレーションしたケーキ。
土台はやっぱり白が映えるので
白の生クリームケーキ
レアチーズタルト、ヨーグルトケーキ
などの飾りとして最適です。
スポンサーリンク
マスカットは縦に半分にカットしたら
ぐるっと円を描くように
ケーキの大きさにあわせて
二重か三重に
きれいに並べていくだけの簡単さ。
花が開いたようなすっきり爽やか
イエローグリーンのあでやかな
フルーツデコレーションケーキが
出来上がります。
アクセントにブルーベリーや
ミントを飾ったりナパージュをすると
もっと本格的で素敵です。
キーウィフルーツケーキ
キーウィも、1年中手軽に手に入る
果物のひとつですね。
皮をむいて輪切りにした様子は
もうそれだけでひとつのアートですね。
酸味のある味は
生クリームの甘さを
すっきりさせてくれるので
飾ってよし
食べてよし。
皮をむいて輪切りにスライスしたら
ケーキのうえにぐるっと
円を描くように並べたり
櫛形に切って放射状に飾ったり。
お好みのデコレーションスタイルで
楽しんでください。
グリーンだけでは寂しいので
赤系の果物
ラズべリー、チェリーなどをあわせて飾ると
色のバランスがとれて
かわいいデコレーションが出来上がります。
最近はゴールドキーウィも
出回っているので
グリーンと黄色と半々で
飾ってもきれいですので
いかがでしょうか。
グレープフルーツケーキ
柑橘系のデコレーションは
甘みがそれほど強くないので
土台が甘いケーキの
デコレーションにピッタリ。
グレープフルーツも
1年通して入手しやすく
色がどぎつくなくやさしい色なので
積極的にデコレーションに
使いたいフルーツです。
ピンクグレープフルーツだけ
というのでも
ふんわりとした可愛いケーキが
出来上がりますが
イエローと混ぜたりしてもきれいです。
ただ、やさしい色だけに
ケーキ全体の色がほけやすいので
ミントやブルーべりーオレンジなどを
プラスアクセントに
とりいれてあげましょう。
しまった印象の
大人ケーキデコレーションが
出来上がります。
グレープフルーツケーキには
ナパージュをしてあげると
宝石のようにキラキラと輝いて
このひと手間を
必ずかけてあげるといいですね。
まとめ
いちご以外のフルーツを使った
ケーキのデコレーションについて
ご紹介してきましたが
いかがでしょうか。
意外と
いろいろなフルーツがいちごの代用
になりますよね。
中には赤系ではない緑を使って
というのに驚かれたかもしれませんが
いつもと違うケーキで
マンネリ化しなくて
たまにはいいのではないでしょうか。
さて、あなたはどのフルーツを代用して
ケーキのデコレーションをしてみますか?
スポンサーリンク
最近のコメント