コンビニ弁当ばかりは危険!?食べるなら栄養を考えて一工夫!
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24時間あいているコンビニがあちこちにあって、
いつでも商品を買うことができる。
とても便利な時代になりました!
お弁当やおつまみ、デザート類、
カップ麺やあげものなども、
いつでも手軽に購入することができます。
ついつい便利に使ってしまいがちな
コンビニですが…
ちょっと考えてみてください。
最近、コンビニでのお弁当ばかりで
食事を済ませていませんか?
コンビニでのお弁当は確かに便利ですが、
その便利さと引き換えに
健康を失っている場合があります。
食べるなら、栄養を考えて、
品数を調整するなどの工夫をしましょう。
コンビニ弁当だけの食事では駄目な理由
コンビニ弁当を思い浮かべてみてください。
弁当コーナーには、
実にさまざまな種類の弁当がおいてあります。
からあげ弁当や、のり弁当、カツカレー、
はたまた麺類にはラーメンやうどん、
そばなども揃っていますね。
実にメニュー豊富に見える
これらのラインナップですが…
実際に品物を見てみると、
あることに気づくはずです。
コンビニ弁当には、
野菜類が足りません!
メインのおかずと、
白いごはんか、
味付けしたごはんがメインです。
ちいさなカップに、
漬物や煮物がついている場合はありますが、
ほんの少しですね。
ワンプレートに収まっているコンビニ弁当では、
意識的に摂らないと、
野菜不足に陥ってしまいます。
また、コンビニ弁当のおかずは、
肉や魚の揚げ物や、肉のグリルが多く見られます。
魚料理が弁当になっている場合、
蒲焼など味付けが濃いものが多いです。
冷めて温め直しても味の変化がしにくく、
臭みも出にくい食品というと、
加工方法が限られてしまうからです。
コンビニ弁当は、
脂質やたんぱく質に
栄養が偏ってしまいがちです。
ヘルシーに見えても味が濃かったりするので、
塩分も気をつけなくてはいけません。
コンビニ食品を一工夫するだけで
バランスの良い食事になる
コンビニ弁当を買いに行ったとき、
意識してとなりのコーナーを見てみましょう。
多くの場合、弁当や麺類のコーナーのそばに、
サラダを扱うコーナーがあるはずです。
プラスチックカップに入ったサラダもあれば、
チルドケースに
真空パックになって入っているサラダもあります。
はたまた、袋を開けてすぐ食べられる
カット野菜を販売している店舗も見られますね。
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冷蔵ケースは、同じ陳列棚に
ひとならびになっている場合が多いです。
となれば、弁当やサラダのケースの近くに、
紙パックの飲み物の陳列棚もあるでしょう。
野菜ジュースなど、
手軽に野菜の栄養が補給できる商品も
見てみてください。
脂質や炭水化物ばかり摂取していては、
肥満や肌荒れなどの他、疲れやすくなったり、
内臓の健康が害されたりと、
さまざまな不調をおこします。
塩分を体の外に排出し、
体の調子を整えるためには、
カリウムなどのミネラルを補給することが大切です。
それらの栄養素は、野菜に多く含まれています。
コンビニ弁当を食べることが増えた場合、
意識的に品数を増やすことが大切です。
真似したいみんなのアレンジ方法
おにぎりひとつだけで済まさずに、
ちょっとアレンジを加えてみましょう。
アレンジとして使いやすいのは、
チルドのコーナーにある、
豆の水煮やサラダチキン、
ポテトサラダなどのサラダ類です。
カット野菜も使いやすいですね。
豆の水煮は、
そのまま食べられるようになっています。
カレーやスープ類に
加えてみてはいかがでしょうか。
「弁当ではカロリーを取りすぎだけど、
サラダでは物足りない」なんてときには、
ヘルシーな鶏胸肉でできている
サラダチキンがおすすめです。
鶏胸肉は良質なたんぱく質を
多く含んでいる割に脂質が少ないので、
サラダと組み合わせれば、
バランスの良い栄養を補給することができます。
ポテトサラダやかぼちゃサラダは、
ちょっと手を加えて、
リゾットに変化させることもできます。
おにぎりの海苔を除いて、
スープの素と水で煮込むだけ。
ツナおにぎりなど、
洋風のおにぎりが合います。
和風のおにぎりは、
雑炊やお茶漬けにもアレンジできます。
カット野菜のコーナーにきのこ類があれば、
それらと一緒におにぎりを
だし汁で煮込んでしまいましょう。
温泉たまごを加えても美味しいです!
便利なものはついつい手軽に使ってしまいがちですが、
便利に済ませようと思うと、
バランスや健康を疎かにしてしまいがちです。
たまには少し食生活を見直して、
ひと工夫してみてはいかがでしょうか。
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