食欲そそる卵焼きのレシピ・毎日のお弁当のおかずにいかがですか?

 

 

 

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お弁当の彩りとして欠かせない

黄色が鮮やかな卵料理。

 

栄養価値もあり

その黄色が食欲をそそります。

 

でも、毎日のお弁当のおかずとなると

卵料理のバラエティが

マンネリ化してきませんか。

 

中でも定番の卵料理といえば

みんなが大好きな卵焼きですが

毎日のお弁当のおかずに

毎日同じ卵焼きでは

飽きてしまいますよね。

 

飽きない、そしてお弁当が

もっとおいしく楽しくなるような

人気の卵焼きのいろいろなレシピについて

ご紹介していきます。

 

 

冷めてもおいしい☆黄金卵焼き

 

 

黄金色のシンプルなベーシックの卵焼きは

やっぱりお弁当の王道おかずですね。

 

白だしでちょっぴり濃い目に味付けをした

お弁当に入れて冷めてもおいしく食べられる

甘い卵焼きです。

我が家の定番卵焼きの味として定着するような

簡単黄金レシピですよ。

 

 

材料 2人分

卵    2個

白だし  大さじ1/2

水    大さじ1/2

砂糖   大さじ1

サラダ油 適宜

 

作り方

ボウルに卵を割り入れて、白だし、水、砂糖を

いれてよく混ぜる。

 

卵焼き器またはフライパンを火にかけて

サラダ油をいれ卵焼きを作る要領で作ります。

 

1/3の卵液を流しいれ、半熟にかたまりだしたら

奥から手前に巻いていきフライパンの奥に移動し

また1/3の卵液を流しいれ、同じ手順で焼き

もう一度繰り返し、焼き上げたら出来上がり。

 

 

見た目に鮮やか☆カラフル卵焼き

 

プレーンな黄色の卵焼き

それ自体でとってもおいしいのですが

この見た目に鮮やかなカラフル卵焼きは

同時に緑黄色野菜がとれちゃう

栄養満点の卵焼きのおかずです。

 

さらに冷凍ミックスベジタブルを使えば

野菜の下ごしらえ不要です。

 

冷凍庫から出して

解凍しておいたミックスベジタブルを

ときほぐした卵に加えるだけで

簡単に作れます。

 

お弁当のふたを開けたときに

モザイクのような美しさ

思わず笑顔がでちゃうかもしれません。

 

 

材料 2人分

卵    4個

にんじん 20g

ほうれんそう 1~2株

ごま油  適宜

 

<調味料>

だし汁  大さじ2

砂糖   大さじ1

塩    小さじ1/2

 

 

作り方

にんじんは5mm角に切り

さっとゆでておくかレンチんで柔らかくしておく。

 

ほうれんそうは茹でて1cmの長さに切っておく。

調味料をボウルに全部入れてよく混ぜておく。

 

ボウルに卵を割り入れて

ニンジンとほうれんそう、調味料を加えて

ざっと混ぜる。

 

卵焼き器またはフライパンを

火にかけてごま油をいれ

卵焼きを作る要領で作ります。

 

1/3の卵液を流しいれ、半熟にかたまりだしたら

奥から手前に巻いていきフライパンの奥に移動し

また1/3の卵液を流しいれ、同じ手順で焼き

もう一度繰り返し、焼き上げたら出来上がり。

 

 

意外な組み合わせ☆ツナとチーズの卵焼き

 

 

卵焼きというと和の味ですが

ツナととろけるチーズがはいった

トローリ洋風卵焼きはいかがですか?

 

お弁当はもちろん

朝ごはんや夜のお酒のおつまみなど

幅広く活躍する卵焼きです。

 

卵とツナとチーズのハーモニー

とってもおいしいですよ。

 

 

材料 2人分

卵    3個

ツナ缶  小1/2個

ピザ用チース(とろけるタイプ)20g

刻みねぎ 大さじ2

砂糖   大さじ2

塩    小さじ1/5

サラダ油 適宜

 

作り方

ボウルに卵を割り入れて

刻みねぎ、砂糖、塩をいれて

卵の白身をきるようにしながらよくかき混ぜます。

 

フライパンを強火にかけてサラダ油を入れます。

卵焼きを作る要領で卵液の1/4位を流しいれます。

火加減をとろ火にして油を切ったツナ、

小さくちぎっておいたチーズをのせます。

 

 

 

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半熟にかたまりだしたら奥から手前に巻いていき

フライパンの奥に移動し、

残りの卵液の1/3の卵液を流しいれ

同じ手順で焼き、もう2度繰り返し

焼き上げたら出来上がり。

 

 

 

ほんのりピンク☆たらこ入り卵焼き

 

 

黄色い卵にほぐしたたらこを入れて焼いたら

ほんのりピンクのかわいい卵焼き

出来当がりました。

 

たらこの旨味がたっぷりとつまった

お弁当にいれたら華やいで

とてもきれいな卵焼きです。

 

刻みネギや大葉の千切りをプラスすると

黄色とピンクとグリーンのコントラスが

きれいな卵焼きになります。

 

たらこを明太子にかえて

ちょっとピリ辛でご飯やお酒のおつまみとして

大人の卵焼きになりますよ。

 

 

材料 2人分

卵    3個

たらこ 1腹

大葉 4枚 または 刻みねぎ 大さじ2

 

<調味料>

酒  大さじ1

砂糖 小さじ1

みりん大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

サラダ油 適宜

 

 作り方

たらこは切り込みをいれて中身をこそげ出す。

大葉は細い千切りにしておく。

調味料をボウルに全部入れてよく混ぜておく。

 

ボウルに卵を割り入れて

卵の白身をきるようにしながらよく割りほぐし

調味料と大葉または刻みねぎを加えて

さらによくかき混ぜます。

 

卵焼き器またはフライパンを火にかけて

サラダ油をいれ

卵焼きを作る要領で作ります。

 

1/3の卵液を流しいれ、半熟にかたまりだしたら

奥から手前に巻いていきフライパンの奥に移動し

また1/3の卵液を流しいれ、同じ手順で焼き

もう一度繰り返し、焼き上げたら出来上がり。

 

 

まとめ

 

 

基本の家庭の味の黄金レシピ卵焼きから

ちょっと変わった具材をいれた

食欲をそそる卵焼きレシピを紹介してきましたが

いかがでしたでしょうか。

 

お弁当のおかずとしてはもちろん

朝食のおかずやお酒のおつまみとしても

毎日の献立に卵焼き取り入れてみませんか。

 

 

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