お弁当のおかずにはもう困らない!作り置きおかずで楽々お弁当作り

 

 

 

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あわただしい毎朝のお弁当作り。

 

手早く簡単に

しかもマンネリ化しないように

バラエティにとんだおかずにしたいですよね。

 

でも、毎日毎朝となると

ついつい同じようなおかずが

繰り返されちゃったりしていませんか?

 

作り置きおかずを

いくつかレパートリーにとりいれて

週末や時間のあるときに作ってしまう。

 

そうすれば

毎日の忙しい朝でも詰めるだけで

ササッとあっという間に

お弁当が出来上がってしまいます。

 

今日はメインとなるような

がっつりお肉系の作り置きおかずを

ご紹介していきます。

 

これで毎朝のお弁当作りが

ガラッとかわって

楽々お弁当作りになること間違いなしですよ!

 

 

冷めてもおいしいチキンナゲット

 

お弁当のおかずにうれしい

そして誰もが大好きなチキンナゲット。

 

でも、冷たくなると

ちょっと硬くなってしまって

がっかりなんてことありませんか。

 

このナゲットは

パサパサしがちな

とりの胸肉を使っていますが

たたいてミンチにして

さらにふわふわのヒミツとなる

隠し味のマヨネーズをいれて揚げています。

 

そのおかげて

冷めてもふわふわ

うれしいおいしさです。

 

時間のある時にタネを作っておき

冷凍しておけば前の晩に油で揚げるだけ。

揚げた状態でも冷蔵で4日ほど保存OK!

 

朝はお弁当箱に詰めるだけで手間いらず

でもおいしさはピカイチ

おすすめおかずです。

 

 

材料 2人分>

 とり胸肉 大1枚(350g)

顆粒コンソメ  小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

片栗粉     大さじ1

マヨネーズ   大さじ3

塩・こしょう  各少々

揚げ油 適量

 

作り方

1とり肉は皮を取りそぎ切りにし

包丁でしっかりたたいて

ミンチ状にする。

皮も包丁で小さめに刻む。

 

2ボウルにたたいたとり肉と皮をいれて

揚げ油以外の食材をすべて加えたら

粘り気が出るまでよく混ぜあわせる。

 

※すぐに調理しない場合はラップの上に

 とり肉をスプーンでひとすくいして並べ

 1回分ごとにジップロックにいれて冷凍をします。

 

3揚げ油をフライパンに入れ熱する。

 

4よく混ぜ合わせたとり肉を

スプーンでひとすくいし

油で揚げる。

 

きつね色にこんがりと揚がったら

出来上がり。

 

 

とろっとろのローストポーク

 

豚肉のブロックをオーブンで焼いて

ローストポークを作ったら

おしょうゆベースの甘辛ダレにつけるだけ。

 

お肉がトロットロで

冷めても柔らかく

お弁当にぴったりのおかずです。

 

甘辛ダレには隠し味で

お酢がはいっているので

意外とさっぱりと食べられ

日持ちがするコツにもなっています。

 

ご飯の上に豚肉をのせて

甘辛ダレをかければ豚丼弁当に。

 

サンドイッチの具材としても使えるので

その日の気分でご飯でもパンでも

変幻自在にあわせられるおかず

とっても便利です!

 

 

材料 4人分>

 豚肉ブロック(ロースまたはバラ)500g

※豚肉はバラを使ったほうのが

よりとろっとろとなります。

にんにく(チューブ)適量

塩・こしょう    各少々

 

<ツケダレ>

 しょうゆ 100cc
みりん 大さじ2
酒   大さじ1と1/2
酢      大さじ1と1/2

 

作り方

 1オーブンを190度に予熱開始。

 

2豚肉ににんにくをすり込み

塩こしょうをしてオーブンで45分焼く。

 

3ツケダレをすべてバットにいれてあわせる。

 

4焼きあがった豚肉をバットにいれ

タレに漬け時々裏返しながら冷まします。

 

5ジップロックなどに豚肉

タレをいれて冷蔵で5日ほど保存OK!

 

冷めたら切り分けて

ツケダレを上からかけていただきます。

 

 

ふわっとジューシーシューマイ

 

肉汁がジュッとあふれる

シューマイ弁当っておいしいですよね。

玉ねぎに片栗粉を

まぶしておくことによって

豚のひき肉となじみやすくなり

これがジューシーさを保つコツとなります。

 

シューマイは作って冷凍保存をしておけば

使いたい時に蒸すかレンジでチンするだけ。

 

前の晩に作っておけば

翌朝は詰めるだけの手軽さです。

 

蒸したシューマイは冷蔵で3日ほど保存OK!

 

からし醤油や酢醤油、時にはソースで

召し上がってはいかがでしょうか。

 

 

 

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<材料 30個分> 

豚のひき肉 300g

玉ねぎ   180g

塩こしょう 各少々

卵     1個

片栗粉  大さじ1

すりおろし生姜 小さじ1

シューマイの皮 30枚

 

<調味料>

 片栗粉  大さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖   小さじ1

鶏ガラスープの素 大さじ1/2

料理酒  大さじ1

 

<作り方>

1玉ねぎはみじん切りにし

片栗粉をまぶしておく。

2ボウルに豚のひき肉、卵

塩こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。

3調味料と玉ねぎのみじん切りを加えて

さらによく混ぜあわせる。

4親指と人差し指で作った輪の上に

シューマイの皮をのせる。

 

5シューマイのタネを

皮の真ん中にのせたら

スプーンの背でタネを押さえ

皮ごと輪の中へ落とし込むようにし

キュッと握って形を整える。

 

6沸騰した蒸し器にシューマイを並べ

強火で10分蒸したら出来上がり。

 

 

まとめ

 

明日のお弁当のおかずに悩みたくない

毎朝バタバタ調理をしたくない

そんな時こんな作り置きのおかずがあれば

お悩み解消、お弁当作りのストレスが

減るのではないでしょうか?

 

しかも肉系の

メインとなるがっつり作り置きおかずなのに

前の晩に調理をしてしまえるので

朝は詰めるだけという手軽さで

とっても便利で楽々です。

 

お弁当だけではなく

夕食やおつまみとしても

使いまわしできる一品なので

ぜひ食卓にも並べてみてくださいね。

 

 

 

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