食欲そそる卵焼きのレシピ・毎日のお弁当のおかずにいかがですか?
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お弁当の彩りとして欠かせない
黄色が鮮やかな卵料理。
栄養価値もあり
その黄色が食欲をそそります。
でも、毎日のお弁当のおかずとなると
卵料理のバラエティが
マンネリ化してきませんか。
中でも定番の卵料理といえば
みんなが大好きな卵焼きですが
毎日のお弁当のおかずに
毎日同じ卵焼きでは
飽きてしまいますよね。
飽きない、そしてお弁当が
もっとおいしく楽しくなるような
人気の卵焼きのいろいろなレシピについて
ご紹介していきます。
冷めてもおいしい☆黄金卵焼き
黄金色のシンプルなベーシックの卵焼きは
やっぱりお弁当の王道おかずですね。
白だしでちょっぴり濃い目に味付けをした
お弁当に入れて冷めてもおいしく食べられる
甘い卵焼きです。
我が家の定番卵焼きの味として定着するような
簡単黄金レシピですよ。
材料 2人分
卵 2個
白だし 大さじ1/2
水 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適宜
作り方
ボウルに卵を割り入れて、白だし、水、砂糖を
いれてよく混ぜる。
卵焼き器またはフライパンを火にかけて
サラダ油をいれ卵焼きを作る要領で作ります。
1/3の卵液を流しいれ、半熟にかたまりだしたら
奥から手前に巻いていきフライパンの奥に移動し
また1/3の卵液を流しいれ、同じ手順で焼き
もう一度繰り返し、焼き上げたら出来上がり。
見た目に鮮やか☆カラフル卵焼き
プレーンな黄色の卵焼き
それ自体でとってもおいしいのですが
この見た目に鮮やかなカラフル卵焼きは
同時に緑黄色野菜がとれちゃう
栄養満点の卵焼きのおかずです。
さらに冷凍ミックスベジタブルを使えば
野菜の下ごしらえ不要です。
冷凍庫から出して
解凍しておいたミックスベジタブルを
ときほぐした卵に加えるだけで
簡単に作れます。
お弁当のふたを開けたときに
モザイクのような美しさに
思わず笑顔がでちゃうかもしれません。
材料 2人分
卵 4個
にんじん 20g
ほうれんそう 1~2株
ごま油 適宜
<調味料>
だし汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
にんじんは5mm角に切り
さっとゆでておくかレンチんで柔らかくしておく。
ほうれんそうは茹でて1cmの長さに切っておく。
調味料をボウルに全部入れてよく混ぜておく。
ボウルに卵を割り入れて
ニンジンとほうれんそう、調味料を加えて
ざっと混ぜる。
卵焼き器またはフライパンを
火にかけてごま油をいれ
卵焼きを作る要領で作ります。
1/3の卵液を流しいれ、半熟にかたまりだしたら
奥から手前に巻いていきフライパンの奥に移動し
また1/3の卵液を流しいれ、同じ手順で焼き
もう一度繰り返し、焼き上げたら出来上がり。
意外な組み合わせ☆ツナとチーズの卵焼き
卵焼きというと和の味ですが
ツナととろけるチーズがはいった
トローリ洋風卵焼きはいかがですか?
お弁当はもちろん
朝ごはんや夜のお酒のおつまみなど
幅広く活躍する卵焼きです。
卵とツナとチーズのハーモニーが
とってもおいしいですよ。
材料 2人分
卵 3個
ツナ缶 小1/2個
ピザ用チース(とろけるタイプ)20g
刻みねぎ 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/5
サラダ油 適宜
作り方
ボウルに卵を割り入れて
刻みねぎ、砂糖、塩をいれて
卵の白身をきるようにしながらよくかき混ぜます。
フライパンを強火にかけてサラダ油を入れます。
卵焼きを作る要領で卵液の1/4位を流しいれます。
火加減をとろ火にして油を切ったツナ、
小さくちぎっておいたチーズをのせます。
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半熟にかたまりだしたら奥から手前に巻いていき
フライパンの奥に移動し、
残りの卵液の1/3の卵液を流しいれ
同じ手順で焼き、もう2度繰り返し
焼き上げたら出来上がり。
ほんのりピンク☆たらこ入り卵焼き
黄色い卵にほぐしたたらこを入れて焼いたら
ほんのりピンクのかわいい卵焼きが
出来当がりました。
たらこの旨味がたっぷりとつまった
お弁当にいれたら華やいで
とてもきれいな卵焼きです。
刻みネギや大葉の千切りをプラスすると
黄色とピンクとグリーンのコントラスが
きれいな卵焼きになります。
たらこを明太子にかえて
ちょっとピリ辛でご飯やお酒のおつまみとして
大人の卵焼きになりますよ。
材料 2人分
卵 3個
たらこ 1腹
大葉 4枚 または 刻みねぎ 大さじ2
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適宜
作り方
たらこは切り込みをいれて中身をこそげ出す。
大葉は細い千切りにしておく。
調味料をボウルに全部入れてよく混ぜておく。
ボウルに卵を割り入れて
卵の白身をきるようにしながらよく割りほぐし
調味料と大葉または刻みねぎを加えて
さらによくかき混ぜます。
卵焼き器またはフライパンを火にかけて
サラダ油をいれ
卵焼きを作る要領で作ります。
1/3の卵液を流しいれ、半熟にかたまりだしたら
奥から手前に巻いていきフライパンの奥に移動し
また1/3の卵液を流しいれ、同じ手順で焼き
もう一度繰り返し、焼き上げたら出来上がり。
まとめ
基本の家庭の味の黄金レシピ卵焼きから
ちょっと変わった具材をいれた
食欲をそそる卵焼きレシピを紹介してきましたが
いかがでしたでしょうか。
お弁当のおかずとしてはもちろん
朝食のおかずやお酒のおつまみとしても
毎日の献立に卵焼き取り入れてみませんか。
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