こんな茶碗蒸しレシピを待っていた! 簡単すぎて毎日作れちゃう!?

 

 

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出汁をとったり卵液を濾したり

酢が入らないように蒸したり。

 

茶碗蒸しはおいしいけれど、

作るとなるとちょっと…

という方、いませんか?

 

もし簡単に茶碗蒸しを作れたら?

今すぐ作りたくなるレシピを

ご紹介します!

 

 

お手軽茶碗蒸しレシピ

 

 

 

電子レンジで簡単にできる

茶碗蒸しの作り方です。

簡単なので

お家ですぐに作りたくなりますよ!

 

○材料:茶碗2個分

卵2個

だし汁

(顆粒だしを水で溶いたものでもOK)

または水200ml

 

白だし大さじ2

またはめんつゆ大さじ4(お好みで加減)

お好みの具材

(鶏肉・かまぼこ・えび・くり・椎茸など)

 

 

○作り方

 

①卵を溶きます。

 

②溶いた卵に

だし汁(水)と白だし(めんつゆ)を

入れて混ぜます。

③器にお好みの具を入れ、

②の卵液を注ぎます。

 

④器にラップをし、

電子レンジ200W7分ほど

加熱します。

卵液が固まっていない場合は

30秒ずつ様子を見ながら加熱します。

 

⑤卵液がほどよく固まったら

できあがりです。

 

 

失敗しないポイント

 

 

いくら簡単とはいえ、

ポイントを押さえていないと

失敗してしまうこともあります。

失敗しないポイントを紹介します。

 

卵は泡立てないように溶く

勢いよく泡立てるように

混ぜてしまうと

卵が空気を含みます。

 

すると、加熱した時に

含まれている空気が膨らみ

「す」が入る原因となります。

卵は静かに丁寧に溶きましょう。

 

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中に入れる具材は余計な水分を切る

卵液に余計な水分が混ざると

分離してうまく固まってくれません。

 

特に冷凍していた鶏肉やえびなどは

キッチンペーパーで

水分を拭いておきましょう。

または、

先に加熱した具を入れるのも策です。

 

加熱は弱くゆっくりと

高い温度で急激に加熱すると

「す」が入ります。

蒸し器はこの温度調節が

難しいのですが、

 

電子レンジの場合は

ボタン一つで調節できるので

間違わないことです。

150w~200wで

じっくり加熱しましょう。

 

 

簡単だからこそもうワンランクアップを目指そう!

 

 

 

基本的な作り方を覚えたら、

次は電子レンジで作ったとは

思えない出来に

してみたくありませんか?

 

ちょっとした手間を加えるだけで

本格的な茶碗蒸しの味になりますよ。

 

○だし汁を一からとってみる

昆布やかつお節から

自分で出汁を取ってみましょう。

お鍋に水1リットルを入れ

昆布10gを浸しておきます。

 

半日~一日ほど浸したものを

そのまま火にかけます。

沸騰直前に昆布を取り出し、

それから一度沸騰させます。

 

沸騰したら火を止め、

かつお節10gを入れます。

弱火で2~3分煮たら火を止めて

キッチンペーパーとざるで濾したら

出汁の出来上がりです。

 

顆粒のものとは一味も二味も

違う深みのある出汁が、

茶碗蒸しを一層おいしくしてくれます。

 

○卵液を濾して口当たりを滑らかに

そのままでも十分

おいしい茶碗蒸しですが、

口当たりを滑らかにすると

さらにおいしくなります。

 

出汁や調味料を加えた卵液を

一度濾し器で濾します。

そうすると絹豆腐のような

滑らかな舌触りになります。

 

とろけるような口当たりの茶碗蒸し

上品で、

お客様に出しても

恥ずかしくないレパートリーになりますよ。

 

○具材は季節感のあるものを

和食はその時その時の旬を切り取り、

盛り付けます。

茶碗蒸しもしかりです。

 

春であればを具材にしたり、

秋なら栗や銀杏などを乗せると

季節感が出ますね。

 

見た目で感じるおいしさも

料理の腕の一つです。

 

○器に入れた卵液の気泡をつぶす

具の入った器に卵液を入れると

気泡が浮かび上がってきます。

 

加熱する前に

浮かび上がってきた気泡は

竹串や楊枝で

すべてつぶしましょう。

 

気泡をそのままにして

加熱してしまうと

気泡が表面に穴を

作ってしまいます。

 

せっかくの茶碗蒸しのお顔が

ぶつぶつしていては

おいしさも半減してしまいます。

 

これらのポイントを押さえたら、

出汁のきいた滑らかで

美人な茶碗蒸しができますよ。

 

みんなの好きな 茶碗蒸し 

ぜひご家庭のレパートリーに

加えてみてくださいね。

 

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