ビーガンとは?気になるビーガン料理とおしゃれでヘルシーなレシピ

 

 

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ビーガン(Vegan)って言葉

聞いたことがありますか?

 

あまり耳にしたことがないかもしれませんが

この言葉、実は

 

純粋採食者

 

または

 

完全ベジタリアン

 

を指しています。

 

ビーガン(Vegan)は20世紀半ばになって

ベジタリアンVeg(etari)an

を短縮して造られた造語で

イギリスから発祥した言葉と考え方です。

 

 

ベジタリアンにはいろいろなタイプがあり

乳製品やハチミツ等を含む

動物性の食物をとる人々もいます。

 

それに対してビーガンは

動物性の食品を一切摂らず

皮革製品等の食用以外の

動物製品の利用も避けるという

殺生を嫌う厳格な完全菜食主義者です。

 

そんなビーガンたちが食する

おいしい野菜料理と

おしゃれでヘルシーなレシピって

気になりませんか?

 

野菜不足になりがちな普段の食事に

ビーガン料理を取り入れて

心も体も美しく健康になりましょう。

 

 

大豆ミートで満足!ビーガンハンバーグ

 

 

大豆の油分を搾油して加熱加圧し

高温乾燥をさせて作る大豆を100%使用した

大豆ミートという大豆の加工食品を使って作る

肉無しハンバーグ。

 

大豆ミートは食物繊維、ミネラル

大豆イソフラボンや鉄分が豊富で

食事療法中の方やダイエット中の方でも

安心して食べられる健康食品です。

 

その大豆ミートのミンチタイプを使って

ハーブをいれた本格的な味の

お肉にけっしてひけをとらない

体もお腹も満足する

ハンバーグを作りませんか。

 

バーガーバンズにはさめば

おいしいハンバーガーにもなりますよ。

 

 

材料 4人分

 大豆ミート(ミンチタイプ)100g

玉ねぎ        小1個

◎パン粉 (卵不使用) 70g

◎ケチャップ      大さじ3

◎ハーブソルトまたは塩 小さじ1

◎オールスパイス    少々

◎コショウ       少々

◎ナツメグ       少々

オリーブオイル    適宜

付け合わせの野菜   お好みで

ハンバーグのソース  お好みで

 

作り方

お鍋にたっぷりの水をいれて

乾燥した大豆ミートを投入。

 

弱火で5分から10分ほど茹でます。

 

ザルにあけ水洗いをして水気をよく絞ります。

 

玉ねぎはみじん切りにしておく。

 

熱したフライパンにオリーブオイルをいれて

みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

 

ボウルに水切りをした大豆ミート

炒めた玉ねぎ、◎の調味料をいれて

粘りがでるまでよく混ぜて

こねたら4等分にしておきます。

 

 

 

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手にオリーブオイルをつけて

ひとつずつ形よく整えたら

熱したフライパンにオリーブオイルをいれて

両面にきれいな焼き色がつくまでやきます。

 

最後にフライパンに水を少々さし、

ふたをして蒸し焼きにします。

 

水気が全部とんだらふっくら

ビーガンハンバーグの出来上がり。

 

お皿にお好きな付け合わせ野菜と盛りつけて

お好みのハンバーグソースをかけて

いただきます。

 

 

野菜たっぷり!ビーガンミネストローネスープ

 

 

トマトベースの

野菜たっぷりのイタリアの代表的なスープ

ミネストローネ。

 

ショートパスタやコーン

ビーンズなどをプラスして

ボリュームたっぷりの一品に仕上げます。

 

野菜は冷蔵庫の残り物でもOK!

 

冷蔵庫の整理も兼ねて

お好きな野菜を一口大に切って

煮込んでいただきましょう。

 

 

材料 4人分

玉ねぎ    1個

ニンジン   1本

ズッキーニ  1本

黄ズッキーニ 1本

にんにく   4片

トウモロコシ  1缶

キドニービーンズ1缶

◎オレガノ  小さじ1

◎タイム   小さじ1/2

◎コショウ  少々

◎バジル   適宜

水      950cc

ショートパスタ 100g

トマト缶(ダイスカット)2缶

オリーブオイル 適量

 

作り方

玉ねぎ、ニンジン、ズッキーニは一口大に切る。

 

ニンニクはみじん切りにする。

 

熱したお鍋にオリーブオイルをいれ

一口大に切った野菜とニンニクをいれて

炒める。

 

◎のスパイスを加えてさらによく炒める。

 

トウモロコシ、キドニービーンズ

トマト缶を入れてよく混ぜる。

 

水を加えて、沸騰する直前

ショートパスタをいれる。

 

中火~弱火でパスタが柔らかくなるまで

15分ほど煮たら

ビーガンミネストローネスープの出来上がり。

 

 

まさかのお豆腐!ビーガンマヨネーズ

 

 

卵を使わず、油少なめ

お豆腐で作れてしまう滑らかマヨネーズ。

 

ヘルシーなのでダイエット中や

卵アレルギーの方も食べることができます

 

サラダに、ソースにその使い道は応用自在

しかも必要な時にフードプロセッサーで

ガーッとあっという間に作れてしまうので

お好きなときに作って使いませんか?

 

 

材料

お豆腐     300g

白みそ     大さじ1

練りごま(白) 大さじ1

お酢      大さじ3

オリーブオイル 大さじ2

塩       少々

 

作り方

お豆腐をキッチンペーパー2枚で包み

耐熱皿にのせてラップをせずに

500wで1分半ほどレンジにかけて

水切りをします。

 

全ての材料を

フードプロセッサーにいれて

よく攪拌したら出来上がり。

 

味見をして塩やお酢を足して

自分の好みの味に仕上げてください。

 

お豆腐がメインなので

たっぷり使っても罪悪感を感じない!?

 

ポテトサラダやマカロニサラダ

タルタルソースなどにも

おすすめです。

 

 

まとめ

 

 

ビーガン料理と

そのおしゃれでヘルシーなレシピを

ご紹介してきましたが

いかがでしたでしょうか。

 

ビーガンなんて

初めて耳にした方もいらっしゃるかも

しれませんが

ビーガンたちが口にする食事は

健康と美容にはよさそうですね。

 

時には

ビーガン気分になって

そのヘルシー料理を取り入れてみませんか?

 

 

 

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