鶏の唐揚げ美味しいレシピ!カリッとジューシー自慢の人気の味はこれだ!
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みんなが大好き!
唐揚げといえば「鶏の唐揚げ」
夕食はもちろんお弁当のおかずやおつまみ
いろいろなパーティーシーンでも
かかせない一品。
カリッとサクッと味がよくしみ込んでいて
ジューシーな鶏の唐揚げって
本当に美味しいですよね。
そんな誰もが食べて満足をする鶏の唐揚げの
美味しい味つけレシピと作り方
さらには簡単揚げ方のコツとそのポイントを
ご紹介していきます。
ひと口かじるとカリッと口の中で
ふんわりジューシー
冷めても美味しい
自慢の人気の唐揚げを作りませんか。
下味が味の決めて
鶏の唐揚げは下味が決めて!
と言っても過言ではありません。
しょうがとにんにくをガツッと効かせて
しっかりつけこみます。
<材料 2人分>
鶏モモ肉 または 鶏むね肉 200g
サラダ油 適量
<下味>
○塩 ひとつまみ
○しょうが汁 小さじ4
○ごま油 大さじ1
○溶き玉子 1個分
○しょうゆ 大さじ2
○酒 大さじ2
○おろしにんにく20g
片栗粉 大さじ2
大きめのボウルに片栗粉以外の
○のついた下味の材料をすべていれて
よく混ぜます。
さらに片栗粉を少しずつ加えていき
よく混ぜます。
鶏もも肉を食べやすい
一口大の大きさに切ります。
ひとつの大きさが20g前後
200gの鶏肉を10個の一口大切り分ける
というのを目安にしてください。
大きすぎず、小さすぎず、
均一の大きさにすることで
揚げる時間が統一され
どれを食べても同じジューシーさの
唐揚げにすることができます。
下味と片栗粉を混ぜたタレの中に
40分ほどしっかり漬け込みます。
下味につけこむ時間が長いほど
味がよくしみ込み
このつけこみ時間が
さをアップさせるポイントです!
衣をカリッとさせる決めて
<揚げ衣>
片栗粉 180g
小麦粉 小さじ1
揚げ衣の材料を別のボウルによく混ぜ合わせ
タレに漬けこんでおいた鶏肉を入れ
まんべんなく衣をつけます。
小麦粉をつけて揚げるよりも
片栗粉に小麦粉を混ぜたものを
つけることによって
衣の表面がサクサクでカリッとした
鶏のからあげに揚がります。
小麦粉を上新粉や米粉で代用してもOKですよ!
カリッとジューシー・冷たい油から揚げる方法
熱した油に鶏肉をいれると油がはねますよね。
そんな油ハネが苦手な人にはぴったりな
冷たいたっぷりの油に
鶏肉を入れて強火にかけて揚げていく方法です。
鍋もしくはフライパンに
深さ3センチほどのサラダ油を注ぎ鶏肉をいれます。
強火にかけてカラッと揚げていき
衣の全体がきつね色になるまで揚げますが
揚がる前に触ってしまうと衣が崩れてしまいますので
衣にうっすらと揚げ色がつくまで
触らないようにしてください。
うっすらと色がついてきたら裏返しますが
そのときに鶏肉を油から持ち上げ
空気に触れさせるとさらにカリッと仕上がります。
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全体においしそうなきつね色になり
触るとカラカラッとした感触を感じたら
油をお玉などで回しかけると
表面がさらにパリッとします。
火にかけてから約12分を目安にして
衣がやや濃いきつね色になったら油から上げ
油をよく切ったら出来あがりです。
カリッとジューシー・二度揚げする方法
鶏の唐揚げががパサパサになってしまうのは
加熱のし過ぎ、揚げ過ぎが原因です。
ジューシーな唐揚げを作るには
肉の温度を高過ぎず、低すぎず
60~80℃に保つのがポイントですが
その温度に保ってカリッと揚げるのは
むずかしいですよね。
そこで、これから紹介していきます
180℃に熱した油でスリーステップで揚げる方法は
揚げ過ぎを防ぎ鶏肉をカリッとふんわり
ジューシーに揚げます。
全ての工程を時間を決めて揚げていきますので
簡単、わかりやすい、まさに失敗なしの揚げ方です。
★ステップ・ワン
180℃の油に鶏肉をれて1分半揚げたら取り出します。
ここでは鶏肉の中まで完全に火が通っておらず
鶏肉の外側に火が通っている状態です。
★ステップ・ツー
バットの上などで4分ほど休ませます。
ここでは余熱を利用して
鶏肉の中の温度を60~80℃まで上げて
鶏肉の全体、中心まで火が通っている状態に仕上げ
さらには鶏肉が固くなるのを防ぎ
ジューシーでおいしい状態に仕上げます。
★ステップ・スリー
もう一度180℃の油に鶏肉をれて
40秒ほど揚げます。
ここでは鶏肉の外側を
おいしそうなきつね色にして
全体をカリッとした衣に仕上げます。
最後のこの段階で火を通し過ぎてしまうと
せっかくのふっくらジューシーな状態が
パサパサになってしまうので
揚げ過ぎにはくれぐれも注意です。
まとめ
カリッとジューシー
自慢の人気の唐揚げのレシピと作り方
そして揚げ方のコツとポイントを
ご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。
味付けについては
我が家の定番味の鶏の唐揚げが
あるかもしれませんが
一度騙されたと思って
このレシピで作ってみませんか。
揚げ方については二通り紹介しましたが
どちらも目安の時間が設定されているので
本当に簡単です。
鶏肉に火が通っているのか
悩みながら揚げることがなくなるはずです。
本当においしい鶏の唐揚げ
食卓にあがる頻度も上がって
人気の自慢のメニューになりますよ!
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