鶏の唐揚げ美味しいレシピ!カリッとジューシー自慢の人気の味はこれだ!

 

 

 

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みんなが大好き!

唐揚げといえば「鶏の唐揚げ」

 

夕食はもちろんお弁当のおかずやおつまみ

いろいろなパーティーシーンでも

かかせない一品。

 

カリッとサクッと味がよくしみ込んでいて

ジューシーな鶏の唐揚げって

本当に美味しいですよね。

 

そんな誰もが食べて満足をする鶏の唐揚げの

美味しい味つけレシピと作り方

さらには簡単揚げ方のコツとそのポイントを

ご紹介していきます。

 

ひと口かじるとカリッと口の中で

ふんわりジューシー

冷めても美味しい

自慢の人気の唐揚げを作りませんか。

 

 

下味が味の決めて

 

 

鶏の唐揚げは下味が決めて!

と言っても過言ではありません。

 

しょうがとにんにくをガツッと効かせて

しっかりつけこみます。

 

 

<材料 2人分>

鶏モモ肉 または 鶏むね肉 200g

サラダ油 適量

 

<下味>

○塩 ひとつまみ

○しょうが汁 小さじ4

○ごま油   大さじ1

○溶き玉子  1個分

○しょうゆ  大さじ2

○酒     大さじ2

○おろしにんにく20g

片栗粉   大さじ2

 

大きめのボウルに片栗粉以外の

○のついた下味の材料をすべていれて

よく混ぜます。

 

さらに片栗粉を少しずつ加えていき

よく混ぜます。

 

鶏もも肉を食べやすい

一口大の大きさに切ります。

 

ひとつの大きさが20g前後

200gの鶏肉を10個の一口大切り分ける

というのを目安にしてください。

 

大きすぎず、小さすぎず、

均一の大きさにすることで

揚げる時間が統一され

どれを食べても同じジューシーさの

唐揚げにすることができます。

 

下味と片栗粉を混ぜたタレの中に

40分ほどしっかり漬け込みます

 

下味につけこむ時間が長いほど

味がよくしみ込み

このつけこみ時間が

さをアップさせるポイントです!

 

 

衣をカリッとさせる決めて

 

 

<揚げ衣>

片栗粉   180g

小麦粉   小さじ1

揚げ衣の材料を別のボウルによく混ぜ合わせ

タレに漬けこんでおいた鶏肉を入れ

まんべんなく衣をつけます。

 

小麦粉をつけて揚げるよりも

片栗粉に小麦粉を混ぜたもの

つけることによって

衣の表面がサクサクでカリッとした

鶏のからあげに揚がります。

 

小麦粉を上新粉や米粉で代用してもOKですよ!

 

 

カリッとジューシー・冷たい油から揚げる方法

 

 

熱した油に鶏肉をいれると油がはねますよね。

 

そんな油ハネが苦手な人にはぴったり

冷たいたっぷりの油に

鶏肉を入れて強火にかけて揚げていく方法です。

 

鍋もしくはフライパンに

深さ3センチほどのサラダ油を注ぎ鶏肉をいれます。

 

強火にかけてカラッと揚げていき

衣の全体がきつね色になるまで揚げますが

揚がる前に触ってしまうと衣が崩れてしまいますので

衣にうっすらと揚げ色がつくまで

触らないようにしてください。

 

うっすらと色がついてきたら裏返しますが

そのときに鶏肉を油から持ち上げ

空気に触れさせるとさらにカリッと仕上がります。

 

 

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全体においしそうなきつね色になり

触るとカラカラッとした感触を感じたら

油をお玉などで回しかけると

表面がさらにパリッとします。

 

火にかけてから約12分を目安にして

衣がやや濃いきつね色になったら油から上げ

油をよく切ったら出来あがりです。

 

 

カリッとジューシー・二度揚げする方法

 

鶏の唐揚げががパサパサになってしまうのは

加熱のし過ぎ、揚げ過ぎが原因です。

 

ジューシーな唐揚げを作るには

肉の温度を高過ぎず、低すぎず

6080に保つのがポイントですが

その温度に保ってカリッと揚げるのは

むずかしいですよね。

 

そこで、これから紹介していきます

180℃に熱した油でスリーステップで揚げる方法は

揚げ過ぎを防ぎ鶏肉をカリッとふんわり

ジューシーに揚げます。

 

全ての工程を時間を決めて揚げていきますので

簡単、わかりやすい、まさに失敗なしの揚げ方です。

 

★ステップ・ワン

180℃の油に鶏肉をれて1分半揚げたら取り出します。

ここでは鶏肉の中まで完全に火が通っておらず

鶏肉の外側に火が通っている状態です。

 

★ステップ・ツー

バットの上などで4分ほど休ませます。

 

ここでは余熱を利用して

鶏肉の中の温度を60~80℃まで上げて

鶏肉の全体、中心まで火が通っている状態に仕上げ

さらには鶏肉が固くなるのを防ぎ

ジューシーでおいしい状態に仕上げます。

 

★ステップ・スリー

もう一度180℃の油に鶏肉をれて

40秒ほど揚げます。

 

ここでは鶏肉の外側を

おいしそうなきつね色にして

全体をカリッとした衣に仕上げます。

 

最後のこの段階で火を通し過ぎてしまうと

せっかくのふっくらジューシーな状態が

パサパサになってしまうので

揚げ過ぎにはくれぐれも注意です。

 

 

まとめ

 

カリッとジューシー

自慢の人気の唐揚げのレシピと作り方

そして揚げ方のコツとポイント

ご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。

 

味付けについては

我が家の定番味の鶏の唐揚げが

あるかもしれませんが

一度騙されたと思って

このレシピで作ってみませんか。

 

揚げ方については二通り紹介しましたが

どちらも目安の時間が設定されているので

本当に簡単です。

 

鶏肉に火が通っているのか

悩みながら揚げることがなくなるはずです。

 

本当においしい鶏の唐揚げ

食卓にあがる頻度も上がって

人気の自慢のメニューになりますよ!

 

 

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