茶碗蒸しをレンジで温めるだけで作れちゃう!?あなたもチャレンジ!

 

 

 

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冬には温かい、

夏には冷たい状態でも美味しい茶碗蒸し。

 

食べたいけれど蒸し器がいる!

時間がかかりそう!!

と、なんだか作るのに手間がかかるイメージ。

 

そんな茶碗蒸しがレンジでできるなんて、

とても画期的だと思いませんか!?

 

 

茶碗蒸しに必要な材料

 

 

茶碗蒸しを作るのにはどのような材料が必要でしょうか。

 

・卵

・だし汁

・みりん

・酒

・塩

・薄口しょうゆ

・お好みの具材(かまぼこ、鶏胸肉、えび、

しいたけ、みつば、ぎんなんなど)

 

ここで一番面倒だな、

と思うのが「だし」ではないでしょうか。

 

本格的に美味しく作ろうと思えば、

もちろん昆布やカツオから

だしをとるのがよいでしょう。

 

ですが、最近では顆粒だしの素も出ているので、

時間がない方や面倒な方はそれで代用できますよ。

 

白だしやめんつゆでも代用できます。

 

 

電子レンジで作れる茶碗蒸しレシピ

 

 

蒸し器は要らない、

電子レンジでのレシピをご紹介します。

 

 

★★★ 基本の茶碗蒸し ★★★

1 卵液を以下の材料を混ぜて作る(2人分)

だし汁200cc、卵2個

みりん 小さじ1/2

酒 1/2

薄口しょうゆ 小さじ1/2

塩少々

2 具材を器に盛る

3 茶こしでこしながら器に卵液をそそぐ

4 ラップをふんわりかけ、

レンジ200Wで10分~15分加熱

(500Wで3分~5分)

※短めに加熱して、あとは少しずつ様子をみて加熱します。

 

ここで、だし汁の代わりに使えるものがいろいろあります。

(量は2人分)

・顆粒だし+水

顆粒だし小さじ1/2+水160cc

・白だし+水

白だし大さじ1+水160cc

・めんつゆ(濃縮2倍)+水

※濃縮度合いが違う場合は水の量が変わるので注意

めんつゆ大さじ2、水1カップ

 

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上記が目安ですので、

器の大きさや味見をして調整していきましょう。

 

白だしとめんつゆは調味料が入っているので、

みりんやしょうゆは加えなくて大丈夫です。

 

商品によって濃縮も違うので

濃くならないよう気をつけましょうね。

 

どれも家にある材料ですから、

簡単に作れそうですね。

 

 

失敗しないためのポイント

 

 

茶碗蒸しをレンジで作る時に、

失敗しないためのポイントがいくつかあります。

 

★★ 卵液をこす ★★

口あたりを滑らかにするだけでなく、

均一に熱を加えるためでもあります。

 

★★ 具材は小さくする ★★

加熱むらができないよう、

中まで火が通るように小さめにします。

 

鶏肉やエビを使う場合は、

あらかじめ茹でるか

レンジで加熱して小さく切っておきましょう。

 

★★ ラップをふんわりかけ、空気穴をあける ★★

ラップをふんわりかけたら、

つまようじなどで空気穴をいくつかあけましょう。

 

余計な熱を逃がすことができるので

「す」が入るのを防ぎます。

 

★★ 加熱は様子をみながら ★★

200Wか500Wで時間が違います。

 

また最初は短めに加熱して、

様子をみながら30秒ずつ追加していくと

失敗がないようですよ。

 

じわじわ加熱の方が

口当たりのよい茶碗蒸しが出来上がるので、

200W設定ができるレンジならば

200Wでお試しください。

 

電子レンジによって、

加熱時間が多少かわるので

自分の家のレンジで

加熱時間を計って決めましょう。

 

加熱しすぎると「す」が入り固くなるので、

器を動かして表面がふるふるするくらいでとめましょう。

 

我が家も娘たちが茶碗蒸し大好きなので、

さっそく試してみたいレシピです。

 

具材は本格的な茶碗蒸しのようにいろいろ入れなくても、

かまぼことみつばのみでもOKでしょう。

 

各自好きなものが入れられるので、

いろいろなバリエーションで楽しんでみましょう!

 

 

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