卵の黄色いマジック!オムレツのレシピと人気の究極レシピをご紹介!

 

 

 

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洋食の基本の卵料理といえばオムレツ!

卵を割って溶き塩とコショウの

シンプルな味付けで

フライパンにバターをひいて

さっと手早く焼き上げる

黄色いふわふわオムレツ。

 

朝食の人気卵メニューでもありますが

ひき肉や野菜をいれれば

ボリューミーなおかずオムレツ

納豆をいれれば和風オムレツに変身する

変幻自在な代表的卵料理です。

 

今日はそのオムレツレシピと

さらにはこんなオムレツを

作ってみたい!

と思わずキッチンに

早速向かってしまうような

人気の究極レシピをご紹介していきます。

 

 

ボリュームたっぷり☆ひき肉と玉ねぎのオムレツ

 

夕食のメインにもなり

ご飯がついついすすんじゃう

ボリュームたっぷりのひき肉いりオムレツ。

 

オムレツの中にいれる具は先に作っておけば

食べる直前にササッと簡単に

作れてしまう人気ダントツ

まさに究極の中の究極レシピです!

 

ボリュームがあり冷めてもおいしいので

お弁当のおかずにもおすすめです。

 

 

材料 2人分

合びき肉 240g

玉ねぎ  1個

卵    4個

牛乳   大さじ2

酒    大さじ1

砂糖   小さじ1

塩    小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

ケチャップ   適量

ウスターソース 適量

サラダ油 適宜

 

作り方

玉ねぎを薄切りにする。

熱して油をしいたフライパンで炒める。

ひき肉をいれて

さらに肉の色が変わるまで炒める

のついた調味料を全ていれ

水分を飛ばすような感じで炒めたら

火をとめてお皿に一旦取り出しておく。

 

卵2個に牛乳大さじ1をいれて

卵白を切るようにして

溶きほぐしながら混ぜ

熱して油をしいたフライパンに

一気に流しいれ空気をいれるように

大きく数回かき混ぜます。

 

半熟程度になったところで

炒めておいたひき肉の半量を

真ん中にのせて左右のそれぞれの卵を

ひき肉によせるように形を整え

 

ひっくり返すようにお皿にのせます。

キッチンペーパーをかぶせて

オムレツの形を木の葉型に整えたら出来あがり。

 

ケチャップやデミグラスソースを

かけて召し上がれ♪

 

 

つまみにもなる☆居酒屋風納豆オムレツ

 

 

卵と納豆の相性抜群で

朝食にも

お酒のつまみの一品としても活躍する

洋風だけど和風のオムレツ。

 

 

 

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ふんわり卵ととろとろ納豆の

コンビネーションにしょうゆの味付けは

日本人にはなじみのおいしさ

意外にも納豆臭さが感じられず

納豆嫌いでもお箸がすすんでしまうことは

間違いなしです!

 

 

材料 1人前

卵    2個

納豆   1パック

しょうゆ 大さじ1弱

砂糖   小さじ1

マヨネーズ 小さじ1/2

塩    少々

長ネギ  適量

サラダ油 適宜

 

作り方

卵2個にの調味料をいれて

卵白を切るようにして溶きほぐしながら混ぜる

 

納豆に刻んだネギをいれてよくかき混ぜておく。

 

熱して油をしいたフライパンに一気に流しいれ

空気をいれるように大きく数回かき混ぜる。

 

半熟状態になったらよくかき混ぜておいた

納豆を真ん中にのせる。

 

卵を半分に折るようにして

納豆を包むようにしたらお皿にのせて出来あがり。

 

マヨネーズはいれなくてもいいのですが

いれることによってふんわりとした

卵の仕上がりになります♪

 

 

ふわふわおいしい☆スペイン風オムレツ

 

具材にじゃがいもをたっぷり入れて

蒸し焼きにしたオムレツ。

少ない卵でつくるのに

ふわふわでボリューミーなので

パーティの一品としても活躍する

おかずがオムレツです。

 

ワイン片手に皆でワイワイいかがでしょうか。

 

 

材料 

小さめフライパン1個分

卵     2個

じゃがいも 1個

玉ねぎ   ½個

塩     少々

コショウ  少々

牛乳    80cc

顆粒コンソメ  小さじ1

片栗粉     小さじ1

オリーブオイル 適量

 

作り方

じゃがいもは短冊に切り水にさらしておく。

玉ねぎは薄切りにしておく。

熱して油をしいたフライパンに

玉ねぎをいれて炒め塩、コショウをする。

 

水を切ったじゃがいもを加え

火がとおるまで炒める。

 

弱火にして顆粒コンソメと牛乳をいれて

全体がフツフツするまで煮たてる。

水で溶いた片栗粉をいれて

よくかき混ぜてとろみをつけて

お皿に一旦取り出しておく。

 

卵を卵白を切るようにして溶きほぐしながら混ぜ

炒めておいたじゃがいもの具材をいれて

さらによく混ぜる。

 

熱しておいたフライパンに

オリーブオイルを多めにいれて

具材と混ぜた卵を一気に流しいれ

フタをして弱火にして5分くらい蒸し焼きにする。

 

片面が焼けたらひっくり返し

両面が焼けたら出来あがり。

 

ひっくり返すときはフライパンと

同じ大きさのお皿を用意して

フライパンにお皿をかぶせたまま

フライパンをひっくり返して

お皿に中身をのせます。

 

そのままお皿の中身をそっと

フライパンに戻すとうまくできますよ!

 

 

まとめ

 

 

人気のオムレツレシピの中から

究極オムレツレシピ

厳選してご紹介してきましたが

いかがでしたでしょうか。

 

卵とフライパンでできる卵のマジック

オムレツって意外と簡単に出来るのね!

と驚いたのではないでしょうか。

 

朝食だけではなく、ランチやディナー

お弁当のおかずとしても大活躍するレシピばかり。

 

あと1品欲しいという時にももちろんOK!

 

ササッと10分たらずで

出来ちゃうのもうれしいですね。

オムレツレシピを増やして

毎日の食卓を楽しくしてみませんか?

 

 

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