材料これだけ!?優れものの卵を使ったお菓子が簡単だけど絶品の味

 

 

 

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「アイスクリーム」「パンケーキ」

「ガトーショコラ」

 

これらのお菓子を嫌いっていう

女子はいないのではないでしょうか。

 

女子だったら大好きなお菓子たちですよね。

 

じゃあ、自分で作るかというと

圧倒的に外で食べるか

買って食べるというのが大半だと思います。

 

簡単にできないでしょ!

 

製菓材料と器具をそろえなきゃだめでしょ!?

 

 

と思っているあなた。

 

この材料と作り方をみたら

エッと驚くはずです。

 

 

材料はたったの2だけ

 

★新鮮な卵と・・・

●卵と砂糖

●卵とバナナ

●卵とチョコレート

 

 

材料はたったこれだけ!

しかも特別な器具は必要ありません。

 

卵ともうひとつの材料、

つまり2つの材料さえあれば

簡単に、しかも満足のおいしさ

絶品スイーツが作れちゃいます。

 

一度、騙されたと思って作ってみませんか?

 

 

 

ふわふわがおいしい卵のアイスクリーム

 

 

まさかの生クリームなし

 

 

◆材料二つで作るアイスクリーム

加熱をしないので卵はできるだけ新鮮なもの、

黄身の色が黄色く鮮やかなものを使うと、

美味しさが際立ちます。

 

基本の卵アイスをマスターしたら

お好みでバニラエッセンス、

洋酒やチョコを加えたりして、

いろいろなフレーバーを味わってみてはいかがですか。

 

 

 

<材料>

卵  3個

グラニュー糖 大さじ4

 

 

<作り方>

卵を黄身と白身にわけます。

次に黄身をボウルにいれ

グラニュー糖大さじ2を加えて

グラニュー糖のざらざらがなくなり

もったりと少し白っぽくなるまで

泡立て器でかき混ぜます。

 

卵白を別のボウルにいれ

グラニュー糖大さじ2を

2~3回にわけて入れながら

泡立て器で角がたつまで泡立てて

メレンゲを作ります。

 

このメレンゲを黄身とグラニュー糖を

混ぜたボウルの中に2~3回に

わけて加えます。

 

メレンゲの泡が消えないように

空気を含ませるようにしながら

全体に大きく混ぜてくださいね。

 

アルミなどの器にいれて蓋をし

冷凍庫で固めます。

 

ふわシャリの卵アイスクリームの

出来上がりです。

 

 

 

自然な甘みがおいしい卵のふんわりパンケーキ

 

砂糖と小麦粉を使わずバナナと卵だけで作る

口どけふんわりパンケーキ。

 

太りたくはないけどパンケーキは食べたい。

ダイエット中だからパンケーキはお預け。

そんな方もこのレシピなら問題なし!

 

 

バナナの自然な甘みが舌にやさしい

やみつきになる美味しさの

パンケーキです。

 

フライパンで焼いているときの

バナナのいい香りが食欲をそそりますよ♪

 

小さく何枚も焼いてお皿に盛りつけたら

上からパウダーシュガーやベリーフルーツ

ミントなどを飾ってカフェ風にして召し上がれ♪

 

 

 

<材料>

卵   1個

バナナ 1本

バターまたはマーガリン 適量

 

 

<作り方>

バナナの皮をむいてボウルにいれ

フォークの背などでつぶします。

次に卵を割り入れよく混ぜます。

 

熱したフライパンにバターをいれ

バナナと卵を混ぜたものを

スプーンですくい丸くなるように広げます。

 

両面をきつね色になるまで

焼いたら出来上がりです。

とても柔らかいので小さく焼いたほうが

ひっくり返すときに失敗しません。

 

 

卵と板チョコで本格的ガトーショコラ

 

 

みんなが大好きチョコレートケーキ

卵と板チョコだけでしかも軽量いらずでできる

驚きのガトーショコラ。

 

お味はもちろんお店に負けないぐらいの

本格的な見た目と美味しさ。

冷蔵庫で一晩冷やすと

さらにしっとり美味しさ倍増です

 

お誕生日やバレンタインに作って

彼のハートをとりこにしちゃいませんか?

 

 

<材料>

卵  4個

板チョコ 1枚(60g)

*ビターチョコがおすすめです。

バターまたはマーガリン 適宜

 

<作り方>

オーブンを170℃に予熱をします。

15㎝のホール型バターを塗ります。

 

室温に戻しておいた卵を

黄身と白身に分けておきます。

 

板チョコは包丁などで細かく刻んでおきます。

細かく刻んだ板チョコを湯せんにかけて

溶かしておきます。

 

黄身を別のボウルに入れかき混ぜ

湯せんにかけて溶かした

チョコレートを加えてよく混ぜます。

 

白身をボウルにいれ角がたつくらいまでに

泡立て器で泡立てておきます。

 

泡立てた白身の半量をチョコレートと

黄身を混ぜたボウルにいれ

「の」の字を書くようにして

大きく、泡をつぶさないように混ぜます

 

さらに残りの白身をいれ同様にさっくりと混ぜます。

 

そして型に一気に流しいれ

型を少し高いところから

台へトントンと落として

ガス抜きをしてオーブンにいれて焼きます。

 

 

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焼き時間の目安は30分から40分程度

竹串をさして何もついてこなければ

焼き上がりです。

 

途中オーブンをのぞいて焦げそうな場合は

アルミホイルをかぶせてください。

 

型から出して冷ましますが

表面にヒビがはいっていても大丈夫。

 

また、冷めるとしぼみますが

これがガトーショコラの特徴です。

 

バウダーシュガーを上から振りかけたり

ゆるく泡たてた生クリームを

添えたりするとよりおしゃれですね♪

 

 

まとめ

 

卵をメインに使ったお菓子の

簡単作り方を紹介してきましたが

いかがでしたでしょうか。

 

クールスイーツやフライパンでアツアツ

そしてプロ並みのケーキまで

気軽に作れるレシピばかりです

 

新鮮な卵が手にはいったら

卵で作る簡単お菓子作りに

チャレンジしてみませんか。

 

見栄えとその美味しさに、みんなにレシピを

聞かれちゃうかもしれませんね!?

 

 

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