お菓子作りビギナー必見!クッキーの作り方と簡単失敗なしのレシピ

 

 

 

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手作りしてみたいお菓子の

定番と言えば、クッキー!

 

そしてさくさくクッキーは

みんなが大好きなおやつのひとつ。

 

子どもと一緒に手作りしたり

大好きな方へのプレセントとして

作ってみたいですよね。

 

お菓子作りの経験がない

初めて作るけど作り方がよくわかない

と言う方でもあっという間に作れる

 

驚きの簡単作り方と失敗しない

 しかもお店顔負けの

おいしいクッキーレシピをご紹介します。

 

おいしいクッキーが焼けたら

素敵なラッピングをして

大事な人にプレゼントしてみませんか?

 

 

10分で焼きあがり!サクホロ・チョコクッキー

 

計りと材料があれば大丈夫!

しかも袋の中に次々材料を計量しながらいれて

コネコネしたら生地の出来あがり。

 

手を汚さずにクッキー生地を作ったら

包丁で切るだけ。

 

しかも味は保証のおいしさのチョコクッキー。

 

大量生産も簡単に出来るので

バレンタインや特別な日

お友達へのプレゼントなどにもピッタリ。

 

少し厚めに焼くとサクホロがザクホロになって

また違った食感が楽しめますよ♪

 

 

 

<材料> 

薄力粉     100g

ココアパウダー  30g

砂糖           30g

サラダ油     40g

 

<作り方>

オーブンを180度に余熱しておきます。

袋を量りに乗せサラダ油以外のものを計量しながら

袋の中にいれていき

袋をシャカシャカふって混ぜます。

 

袋を再度量りにのせ

サラダ油を計量しながら入れます。

 

ビニールのうえからもみこむようにして

よく混ぜます。

 

ひとかたまりになったら

生地を袋にいれたまま棒状に伸ばします。

 

袋を切り開いて5mm位の厚さに切ります。

 

オーブンシートのうえに並べて

オーブンに入れて10分程度焼きます。

 

オーブンから出したらオーブンシートごと

焼き網の上などにのせて冷まします。

 

焼きあがりはとても柔らかく崩れやすいので

冷めるまで触らないように放置をしてください。

 

 

甘さ控えめ!チーズケーキ風クッキー

 

クッキーだけど驚きのチーズケーキ味!?

しかもスライスチーズを使って作る

甘さ控えめで優しい味

 

チーズとレモンが爽やかで

一口食べたらそのおいしさに

思わずおいしいっ!って

言葉がもれちゃうはず。

 

アイスボックスでかためてスライスしても

生地を伸ばして型抜きしても楽しいですね。

 

オーブンを使わずに

オーブントースターでも焼けるので

お子様でも安心して作れます。

 

早速お子様と一緒に

チーズケーキ風クッキーを作ってみませんか。

 

 

<材料>

薄力粉  80g

卵黄   1個

無塩バターまたはマーガリン 10g

スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚

砂糖   大さじ3

レモン汁 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

<作り方>

ボウルに無塩バターをいれて

ゴムべらでよくかき混ぜて柔らかくする。

 

スライスチーズをちぎりながらいれて

さらによく混ぜる。

 

チーズがよく溶けない場合は

電子レンジで10秒ずつぐらいかけて

よく混ざるようにする。

 

さらに砂糖、卵黄、レモン汁を

順番にいれながらよく混ぜる。

 

 

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薄力粉とベーキングパウダーをいれて

ざっと混ぜたら手でこねて

ひとまとめにする。

 

生地を棒状にしてラップで包み

冷蔵庫で30分程ねかせます。

 

冷蔵庫から生地を取りだしたら

5mm位の厚さに切ります。

 

型抜きをする場合は生地を5mm位の厚さに伸ばし

お好きな方で抜きとります。

 

オーブントースターの天板のうえに並べて

オーブントースターに入れて10分程度焼きます。

 

焼きあがったら焼き網の上などにのせて

冷まします。

 

途中焦げないよう

アルミホイルをかぶせてください。

 

焼き時間はオーブントースターによって

調整してください。

 

焼きあがりはチーズ味をそれほど

感じないかもしれませんが

冷めるとしっかりと味を感じ

本当にチーズケーキ味って実感できますよ。

 

 

しっとりおいしい!バナナソフトクッキー

 

 

生のバナナをきざんで使う

バナナの甘さをいかしたソフトクッキー

 

バナナをつぶしたりする必要もなく

スプーンで生地を落とすドロップクッキー。

 

型の不揃いなんて気にしない

ひとつひとつの個性ある形が

逆に手作りっぽくていい感じです。

 

お好みでくるみをいれれば

ソフトクッキーにプチっとアクセントになって

さらにおいしいですよ。

 

 

<材料>

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

バター  30g

砂糖   30g

バナナ 100g(2本くらい)

卵   1個

 

 

<作り方>

オーブンを200度に余熱しておきます。

 

薄力粉とベーキングパウダーは

ボウルにいれて泡だて器で

グルグルっとかき回しておく。

 

バナナは縦半分に切り5mm幅ぐらいに切っておく。

 

別のボウルに無塩バターをいれて

ゴムべらでよくかき混ぜて柔らかくする。

 

砂糖を加えてよく混ぜる。

 

卵を割り入れてよく混ぜる。

 

薄力粉とベーキングパウダーを

もう一度泡だて器でグルグルっと

かき回して加える。

 

粉っぽさがなくなったらバナナをいれて

バナナをつぶさないように

グルッと全体になじませるように

かきまぜる。

 

混ぜ過ぎないように、バナナをつぶさないように

注意してください。

 

混ぜたら手早く濡らしたスプーンですくって

オーブンシートのうえに均等に並べ

オーブンに入れて10分程度焼きます。

 

オーブンから出したらオーブンシートごと

焼き網の上などにのせて冷まします。

 

 

まとめ

 

 

お菓子作りビギナーやお子様でも

簡単らくらくに作れちゃう

クッキーの作り方と失敗なしのレシピ

を紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。

 

どのクッキーレシピも

おうちにある材料で作れてしまい

しかも混ぜて焼くだけ!

 

一度作ったらやみつきになっちゃうほど

簡単でおいしいクッキーばかりです。

 

さあ、さっそく作って

美味しいティータイムにしませんか?

 

 

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