とろふわ卵のオムライス・失敗なしの作り方とふわふわ卵のヒミツ!

 

 

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みんなが大好きなオムライス。

 

ケチャップライスのチキンライスを卵で包む

いつもの定番オムライスに飽きたら

こんなとろふわ半熟卵の

オムライスはいかがですか。

 

とろ~りとふわふわの半熟卵のオムライスは

洋食店で食べるもの。

うちでは作れないなんて思っていませんか?

 

実はフライパンひとつでしかもアッという間に

簡単に作れてしまうんですよ。

 

 

とろ~りふわふわ卵のヒミツ

 

卵をふわふわに仕上げるのは

手早く焼き上げるのもコツですが

その裏技ともいえるヒミツはなんと!

卵液にいれるマヨネーズ!

 

溶いた卵にマヨネーズをいれることで

加熱をするときにおきる

卵のたんぱく質の結合をソフトにして

固くないふんわりな状態に仕上げてくれます。

 

卵にマヨネーズをいれることで

ふわふわになることはわかりましたよね。

じゃあ実際にどんな風に作ったらいいのでしょうか。

 

とろとろ加減がむずかしそう。

うまくできるか心配ですよね。

 

でも、大丈夫!

こんなにやさしく作れるのね!

という驚きの失敗なしの

簡単とろふわ卵のオムライスの

作り方をご紹介していきます。

 

 

とろふわ卵のオムライスの材料

 

<ケチャップライス 2人分>

 ご飯     2人分

ウインナー 2本

玉ネギ   大1/2玉

ケチャップ 大さじ5

塩・コショウ 少々

サラダ油 適宜

 

 

<とろ~りふわふわ卵 1人分>

卵      2個

マヨネーズ  山盛り大さじ1

バター    10g

 

ケチャップライスを作ります。

 

玉ねぎはみじん切り

ウインナーは5mmぐらいの

薄切りに切っておきます。

 

フライパンを熱し

サラダ油をいれたら玉ねぎをいれて

中火でしんなりと透き通ってくるまで炒めます。

 

ウインナーを入れてサッと炒め塩で味を調えます。

 

ご飯をいれて全体に具がいきわたるように

ざっと混ぜます。

 

ケチャップをいれて全体に

ケチャップがいきわたるように混ぜたら

コショウをいれます。

 

お茶碗などにいれて

お皿にひっくり返したら出来上がりです。

 

 

数をかぞえて☆とろ~りふわふわ卵を作りましょう

 

ケチャップライスのうえにのせるとろとろふわふわ卵。

 

半熟のとろ~りとした卵を作るコツ

1人前ずつ手早く作る!です。

 

そして何もしないで数を数える!

驚きですよね。

 

この方法さえ守れば誰でも失敗なしで

ふわふわ卵が作れます。

 

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、牛乳

をいれてよく混ぜます。

 

マヨネーズはだまだまになっていても大丈夫

火を通すことによって消えます。

 

小さめのできればテフロン加工の

フライパンを熱します。

 

フライパンにバターをいれて

バターが9割ほど溶けて

少しだけ固形で残っている状態になったら

溶いておいた卵液を一気に流しいれます。

 

ここからがコツです!

そのまま何もせず5数えます。

 

5を数えたら菜箸でフライパンのふちから

中心の方へ向かって大きくグルグルと

スクランブルエッグを作る要領でかき混ぜます。

約10秒ぐらいこの作業をしてください。

 

そしてそのまま何もせず10数えます。

火からおろし、菜箸で卵のふちを

フライパンからはがすようにします。

 

フライ返しをつかって

ケチャップライスのうえにのせたら出来上がりです。

 

 

ラップを使って☆とろ~りふわふわ卵を作りましょう

 

ケチャップライスのうえにのせる

とろとろふわふわ卵のもうひとつの簡単作り方。

 

なんと!ラップを使って作ります。

 

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、牛乳

をいれてよく混ぜます。

マヨネーズはだまだまになっていても大丈夫

火を通すことによって消えます。

 

ラップをフライパンの大きさより

少し大きめに切って

調理台などのうえに置いておきます。

 

小さめのできればテフロン加工のフライパンを熱します。

 

 

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フライパンにバターをいれてバターが9割ほど溶けて

少しだけ固形で残っている状態になったら

溶いておいた卵液を一気に流しいれます。

 

スクランブルエッグを作る容量で

フライパン全体に広がった卵を

手早くかき混ぜます。

 

 

ここからがコツです!

 

半熟状態になったら

卵全体をスライドさせるようにして

置いておいたラップの上に置きます。

 

崩れないように気をつけながら

ヘラなどでフチから

そっとスライドさせます。

 

ラップの卵を中心に向かって

左右たたみ込むように

ラップで丸めながら包むようにして

木の葉形に整えます

 

半熟状態の卵の部分を

下になるようにフライパンに戻します。

 

弱火で数分過熱をし

下部の半熟状態の部分に火を通します。

 

あまり長く火にかけていると

火が通り過ぎてしまい

半熟ではなくなってしまいますので

注意してください。

 

半熟状態の部分に火が通ったら

そのままチキンライスの上に

スライドさせて乗せます。

 

オムレツが上にのったような状態に

なっています。

 

包丁で卵の真ん中部分に切り込みをいれ

左右広げるようにしたら

半熟卵がとろーり溶けだして

チキンライスを覆うようにします。

 

ケチャップやデミグラスなど

お好きなソースをかけて召し上がれ。

 

 

まとめ

 

とろふわ卵のオムライスの失敗なしの作り方と

とろ~りふわふわ卵のヒミツ

そしてその作り方のコツをご紹介してきましたが

いかがでしたでしょうか!

 

ラップで包んでつくる方法は

卵がオムライスの状態で食卓に並べて

皆の前でナイフをいれるか

それぞれがナイフで切ります。

 

ナイフが入った瞬間に

半熟部分がパーっと広がり

皆の歓声があがるパフォーマンス

としても楽しめます。

 

早速、今夜の夕食に

とろふわ卵のオムライスを作って

家族をあっと驚かせでみませんか?

 

 

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